Nombre Científico Agrimonia eupatoria Familia Rosáceas Otros nombres Ciento en rama, Eupatoria
Esta planta abunda en nuestro país, siendo muy común en las provincias de Córdoba, Tucumán, La Rioja y Catamarca. Muy afín al rosal es una planta vivaz perenne, de un metro de altura, tallo velloso, hojas largas y ásperas y flores pajizas. Son muy usadas las hojas, porque, por sus propiedades astringentes y refrescantes, son muy eficaces en el tratamiento de garganta, inflamación de boca y encías. Para este fin, se hace un cocimiento de 20 grs. de hojas en 1 litro de agua (si se desea, se le puede agregar llantén o corteza de encina). Se cuela, se le endulza con miel y se la usa para hacer buches o gargarismos. Es recomendable usarla tibia.
En casos de luxaciones o dolores articulares, se prepara la siguiente cataplasma, un puñado de hojas verdes o secas de agrimonia con igual cantidad de afrechillo. Se hierve en vino y se aplica esta cataplasma tibia. En el caso de cansancio de pies luego de estar mucho tiempo parado o haber caminado mucho, se aconseja un baño tibio con una cocción de agrimonia. En el caso de diarrea infantil o de otros desarreglos intestinales se prepara un té a razón de 30 grs. de hojas por litro de agua. Se recomienda beber tres tazas de esta infusión por día.
Para desarreglos menstruales, o debilidad de vejiga, suele dar resultado el té de flores de agrimonia a razón de 20 grs. de flores por litro de agua.
viernes, 16 de enero de 2009
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