Nombre Científico
Myrtus communis
Familia
Mirtáceas
Otros nombres
Ñanga Piry, Mirto, Güili
Es un arbusto de corteza rojiza al principio y después, abierta y grisácea; hojas ovales y puntiagudas, sésiles (sin pecíolo), o provistas de pecíolo muy corto; de color verde oscuro en el haz y más claro en el envés, de consistencia coriácea. Da flores de cinco pétalos de color blanco. El fruto es una baya globulosade color verdinegro. Se emplean las hojas y los frutos con fines medicinales. Tiene propiedades depurativas, sudoríferas y de modo más amplio, tónico y estimulante del organismo. A veces suele dar resultados como regulador menstrual (emena-gogo). La forma aconsejada del consumo es como té. La infusión se puede preparar con hojas, frutos y tallos tiernos (mezclados o no), en una proporción de 20 gramos por litro de agua. Dosis aconsejada: dos o tres tazas por día.
Si se aumenta la infusión a 30 gramos por litro se usa como medicamento para las parasitosis. Dosis recomendada: 3 tazas por día.
lunes, 26 de enero de 2009
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