Son muchos los años en los que me dedique a la investigacion sobre los remedios naturales, mediante este blog personal espero poder ayudarlos a iluminarse en este apasionante tema!.

Basicamente, pretendo incorporar al blog distintas publicaciones que me parecieron relevantes o importantes a la hora de solicitar esa ayuda extra.

jueves, 5 de febrero de 2009

Planta Betónica

Nombre científico
Betónica officinales
Familia
Labiadas
Otros nombres
Yerba de San Benito, Benita

Es una hierba vivaz, con un pequeño rizoma del que parte un tallo frágil, de sección cuadrada, tormentoso.
Las hojas son acorazonadas, elípticas, tormentosas. Las flores se reúnen en grupos compactos (gloméruro) y son de color rosado.

Esta planta está poco extendida en nuestro país; abunda, sin embargo en la zona centro. Se da con facilidad en prados húmedos sobre terrenos ácidos. Se usa la hoj a de esta planta tanto para tratamientos internos como externos ya que tiene propiedades digestivas, carminativas (ayuda a la expulsión de los gases intestinales) colagoga y vulneraria.

El cocimiento de Betónica se prepara a razón de 20 gramos de hoja por litro de agua. Dosis recomendada: Una taza después de cada comida principal.

Es particularmente eficaz en caso de digestiones lentas, diarreas leves; bebido antes de las comidas puede actuar como aperitivo. Para uso externo se utiliza en cocimientos a razón de 15 gramos por litro de agua. Es eficaz en caso de irritaciones de piel, emoliente de granos y forúnculos o para la limpieza de llagas o heridas infectadas y heridas provocadas por sabañones. Otra forma de preparación es como tintura.

miércoles, 4 de febrero de 2009

Planta Berro

Nombre Científico
Nastiturtium officinale
Familia
Cruciferas

Esta planta crece en lugares con abundante agua. Las hojas son compuestas de hojelas lanceoladas. Flores en racimos terminales, pequeñas y blancas. Toda la planta tiene un sabor picante y la parte superior (hojas y tallos) se come mucho en ensalada.

La planta es muy refrescante y nutritiva, tiene una acción benéfica sobre hígado y ríñones. Como tiene propiedades litón-tricas puede ayudar a resolver-pequeños cálculos y arenillas. Un cocimiento de berros en leche: a razón de 120 grs. mezclados en una taza de leche, cura catarros crónicos y alivia enfermedades bronco-pulmonares.

Planta Bergamota

Nombre Científico
Citrus limeta
Familia
Auranciáceas

La bergamota es el fruto del bergamoto, árbol elevado y muy parecido al naranjo, con ramas provistas de pequeñas espinacas o desnudas. Se cultiva como las naranjas.
De las flores y frutos del bergamoto se extrae la esencia de bergamota. De la corteza se prepara la tintura de bergamota, que se encuentra en las farmacias y es muy usada para eliminar gases intestinales. Dosis recomendada, doce gotas en medio vaso de agua. Con la esencia de bergamota se prepara un aceite muy eficaz para dolores articulares de las manos y, especialmente, contra los sabañones.

Planta Berenjena

Nombre Científico
Solanum esculentum
Familia
Solanáceas

Planta herbácea erecta de 30 a 60 cm. de altura. Tallos ramificados. Hojas ovales, periocladas, tormentosas.

Flores axilares, solitarias, de color violáceo. El finito es una baya ovoide de más de 10 cm. de largo, verdosa o rojizo verdosa. Muy nutritiva, la berenjena fue llamada en la antigüedad "la carne del pobre". Además de ser comestible de las más variadas formas, la berenjena tiene propiedades medicinales: la más importante son la de ser diurética, hipotensiva y antihemorroidal. Además, es un excelente regulador del coleste-rol. Una cataplasma de berenjenas actúa como emoliente en granos y abscesos y como calmante en caso de quemaduras o irritaciones en la piel. El jugo de berenjenas tiene propiedades diuréticas. La pomada de berenjenas es muy eficiente para curar el dolor hemorroidal.

martes, 3 de febrero de 2009

Planta Benjuí

Nombre Científico
Styrax benzoi dyrand
Familia
Estiráceas

Árbol de 4 a 6 metros de altura de tronco retorcido, hojas ovaladas, blandas, blanquecinas y vellosas en el envés. Flores en racimos auxiliares y de color blanco. Este árbol crece espontáneamente en las zonas llanas de Java, Borneo y Sumatra. Se usa su resina balsámica llamada comúnmente de BENJUÍ.

Tiene propiedades espectoran-tes y da buenos resultados en el tratamiento de catarros bronquiales. Se lo consume en forma de tintura.

Echando un poco de benjuí sobre carbones encendidos y respirando sus vapores se alivian las ronqueras crónicas y las laringitis. También se usa en la preparación de dentífricos y colutorios (líquidos para enjuagues bucales y gargarismos).

Para uso externo se recomienda el Bálsamo del Comendador.

Planta Belladona

Nombre Científico
Atropa belladona
Familia
Solanáceas

Planta perenne con raíz carnosa de color grisáceo. El tallo puede alcanzar el metro de altura, es ramificado, cilindrico y pubescente. Hojas ovaladas y de pecíolo corto. Flores en pedúnculos laterales, inclinadas y solitarias y de un color violáceo. El fruto es una baya negra brillante, muy parecido a una cereza. Los poderes terapéuticos de esta planta son conocidos desde la antigüedad. Las damas romanas usaban el jugo de las bayas para embellecer el cutis.

En la edad media, los charlatanes de feria usaban esta planta en el preparado de sus cosméticos que vendían a las damas italianas. De esta época deriva el nombre con que es conocida en la actualidad Bella Donna. Tiene propiedades antiespasmódicas, antineurálgicas, analgésicas, antiasmáticas y narcóticas. En muy pequeñas dosis tiene efectos sedantes.

La forma más frecuente de uso interno es como tintura. Para uso externo se puede preparar un cocimiento de hojas a razón de 30 gramos por litro de agua. Usado en lavajes da muy buenos resultados en el tratamiento de las hemorroides. Los frutos de la belladona, muy semejantes a las cerezas, pueden llamar la atención de los niños, de allí la importancia de evitar dejar esta planta al alcance de ellos.

Planta Beleño

Nombre Científico
Hyosciamus niger L.
Familia
Solanáceas
Otros nombres
Beleño negro, Hiosciamo

Es una planta de 40 a 80 cm. de altura. Raíz fusiforme y poco gruesa y tallo erguido, cilindrico, encorvado en forma de arco y ramoso en la parte superior. Las hojas son ovaladas, dentadas
y blandas. Tanto el tallo como las hoj as están recubiertos de un vello algodonoso (tormentoso).

Las flores son acampanadas, pentolobuladas, de color amarillo sucio con jaspeados o venas color púrpura. La corola tiene forma de embudo.

El fruto tiene forma de cápsula con numerosas semillas pequeñas y en forma arriñonada. Se usa toda la planta pero su consumo debe hacerse bajo la supervisión del médico. Su propiedad más destacada es la de analgésico y narcótico. En uso interno la forma más comían es como té. La proporción es de un gramo de hojas por litro de agua. Dosis recomendada dos o tres tazas por día. Otra forma de consumo es como tintura.

lunes, 2 de febrero de 2009

Planta Bardana

Nombre científico
Arctium lappa
Familia
Coposáceas
Otros nombres
Cachurrea, Lampazo, Cadillo

La bardana es una maleza que crece en setos, matorrales y prados.
Tiene raíz ramificada de color pardo que desprende un olor muy particular. Tallo ramificado que puede alcanzar hasta dos metros de altura y tres centímetros de grosor.
Hojas acorazonadas y ovaladas, muy grandes en la base y decreciendo hacia los extremos, de color verde oscuro en el haz y blanca y algodonosa en el envés. Flores en las extremidades de las ramas formando racimos flojos de color purpúreo.

El tallo puede presentar tonalidades rojizas.
Parte utilizada con fines medicinales: la raíz y las hojas. La raíz tiene propiedades sudoríficas, depurativas y diuréticas y litóntricas, es decir, ayuda a disolver pequeños cálculos y eliminar arenillas.

Las hojas mantienen las propiedades de la raíz, y añaden la de ser vulnerarias o cicatrizantes. La forma más común de uso es como cocimiento en la siguiente
proporción: 25 gramos de raíz y hojas de bardana en un litro de agua.

Se hace hervir hasta ebu-llición y se toman de 3 a 4 tacitas diarias. Para uso externo se recomienda un cocimiento de hojas a razón de 40 gramos por litro de agua. A sus propiedades cicatrizantes o vulnerarias, hay que agregar un uso como antiséptico y calmante en caso de comezones. Esto lo hace igualmente eficaz en el tratamiento de heridas, úlceras, hematomas así como en afecciones de piel tales como herpes, psoriasis, sarpullidos y eczemas.

Se utiliza en forma de lavajes, tres o cuatro veces por día, o más si se creyera conveniente. Si se desea, se puede frotar la zona afectada con el jugo de la hoja. La cataplasma de bardana se prepara con hojas y raíces machacadas; se usa en caso de inflamaciones, hematomas, hemorroides, etc. Como diurético y depurativo se recomienda la tintura de badana.

La Barba de Choclo

Nombre Científico
Zea mais L.
Familia
Gramíneas
Otros nombres
Barba de choclo, Pelo de choclo

El estigma de maíz o barba de choclo tiene reconocidas propiedades como diurético y ayuda a disolver pequeños cálculos (li-tóntrico).

Es, además, un calmante en inflamaciones de vejiga y uretra. También se utiliza en afecciones reumáticas y hepáticas. Se usa en infusión a razón de 20 a 30 gramos por litro de agua. También puede ser consumida en forma de tintura.

El Bálsamo de tolú

Nombre Científico
Toluifera bálsamo
Familia
Papolionáceas

Árbol alto de corteza rugosa, morena gruesa y perfumada. Se emplea el jugo que emana de cortes hechos en la corteza. Se lo conoce en las droguerías como Bálsamo de Tolú. Tiene propiedades expectorantes y, por eso, es usado en caso de afecciones broncopulmonares. Es, además diaforético y cicatrizante (vulneario). Para uso externo se recomienda como jarabe.

domingo, 1 de febrero de 2009

Planta Baila Bien

Nombre Científico
Caycera sinuata miers
Familia
Caliceráceas
Otros nombres
Baila buena, Balahuen

Esta planta crece en las regiones precordilleranas y cordilleranas de la zona centro y norte de nuestro país.

Tiene tallo lampiño, leñoso, a veces pegajoso por una resina que exuda. Las hojas son ovaladas o cuneiformes y coriáceas. Las hojas tienen propiedades estomacales, digestivas y son usadas como reconstituyente sexual.

Se usan bajo la forma de infusión a razón de 20 gramos de hoha (o toda la planta, si fuera tierna) en un litro de agua.

La dosis recomendada son tres tazas al día, la priemera en ayunas y las otras después de alguna comida.

Para uso externo se prepara un cocimiento de 30 gramos de la planta por litro de agua, se usa para lavar heridas y lastimaduras y hemorroides irritadas.

Planta Azulejo

Nombre Científico
Centaurea Cyanus
Familia
Compuestas
Otros nombres
Flor de viuda, Anciano, Aciano

Hierba anual de tallo erguido y ramoso que alcanza hasta un metro de altura. Hojas blandas y dispuestas en rosata. Flores reunidas en cabezuelas formadas por flores periféricas de un color azul celeste y flores internas de color púrpura. Esta planta suele coexistir con el trigo, dando un toque de color con sus hermosas flores azules. Su abundancia llega a ser perjudicial para el cultivo. Las hojas y flores se usan con fines medicinales. Tiene propiedades diuréticas, levemente laxante y oftálmica. Como purgante se aconseja un cocimiento de 2 gramos de semilla en medio litro de agua. Dosis una taza bien caliente antes de acostarse.

La infusión de azulejo (toda la planta), preparada a razón de un manojo por litro de agua destilada, es indicada para fomentos oftálmicos en casos de conjuntivitis y blefaritis. Se aplican algodones embebidos en el té varias veces por día. Si se desea se pueden hacer lavajes oculares con esta infusión.

En caso de heridas o lastimaduras en la boca se aconseja buches de agua de azulejo.

Planta Azufaifo

Nombre Científico
Zyzyphus vulgaris
Familia
Ramnáceas

Árbol de 5 a 6 metros de altura, con tronco tortuoso y ramas ondeadas inclinadas hacia el suelo. Hojas festoneadas y lustrosas de unos tres centímetros de largo y lampiñas. Flores pequeñas, reunidas en grupos de 3 a 6 sobre un pedúnculo común y de color amarillo. El fruto es del tamaño de una aceituna, de color rojizo cuando está maduro. Los frutos de azufaifo son utilizados en caso de enfermedades broncopulmonares, catarros, tos, resfríos, etc y en caso de irritaciones intestinales o como diurético.

Se emplean en forma de cocimiento a razón de 30 a 60 gramos por litro de agua. Se hierven durante 15 minutos, y se cuela antes de que se enfríe. Hay que tener la precaución de retirar los carozos de los frutos antes de la preparación. Dosis: tres o más tacitaspor día endulzadas con miel o azúcar quemada. También se puede preparar una pasta de azufaifo.